Produtividade da cana tem queda de 19% em novembro
Boletim do Centro de Tecnologia Canavieira aponta média de 63,4 toneladas por hectare no Centro-Sul
A produtividade agrícola da cana-de-açúcar do mês de novembro na região Centro-Sul foi 19% inferior em média à observada no mesmo mês da safra passando, caindo de 78,3 toneladas por hectare para 63,4 toneladas por hectare. O dado é do Centro de Tecnologia Canavieira, que divulgou nesta terça-feira, 17, o "Boletim De Olho na Safra".
A qualidade da matéria-prima (ATR) em novembro, de 123,3 kg/tonelada, foi inferior à observada na safra passada, 128,6 kg/tonelada, como consequência da retomada de chuvas.
No acumulado desta safra, o ATR apresenta um valor de 137,3 kg de ATR/t de cana, enquanto na safra passada foi de 136,0 kg/tc.
ÁREA PLANTADA
Terceira principal cultura agrícola de Mato Grosso do Sul, a cana-de-açúcar apresenta crescimento de área e estimativa de produção. Na safra 2023/2024 foram plantados 629,9 mil hectares da cultura no Estado e a produção chegou a 50.771 mil toneladas de cana. Para a safra atual, a área soma 675,1 mil hectares e a estimativa de produção é de 51.880 toneladas de cana.
As usinas dividem esse volume colhido na produção de etanol e de açúcar, enquanto o bagaço é utilizado na geração de energia.
MOAGEM CAI 15%
Na segunda quinzena de novembro, as unidades produtoras da região Centro-Sul processaram 20,35 milhões de toneladas, ante a 24 milhões da safra 2023/2024 – retração de 15,2%. No acumulado desde o início da safra 2024/2025 até 1° de dezembro, a moagem atingiu 602,94 milhões de toneladas frente as 619,97 milhões de toneladas registradas no mesmo período no ciclo anterior – queda de 2,75%.
Para o diretor de Inteligência Setorial da Unica (União da Indústria de Cana-de-Açúcar e Bioenergia), Luciano Rodrigues, “as chuvas impactaram muito o ritmo de colheita no início de novembro e várias unidades produtoras postergaram o término das operações para o final do mês. Como resultado, a moagem nos últimos quinze dias novembro avançou cerca de 45% em São Paulo e 3% nos demais estados do Centro-Sul na comparação com a quantidade de cana moída na primeira quinzena do mês”.
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