Carne moída vira opção para driblar aumento de 8,6%/mês
O preço do quilo saiu de R$ 35,72 para R$ 38,80, segundo o Dieese
IZABELLA CAVALCANTI / CAMPO GRANDE NEWS
De acordo com dados do Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos), de janeiro a outubro deste ano, a variação foi de R$ 3,36 (9,48%) na Capital, saindo de R$ 35,44 para R$ 38,80 o quilo. Em setembro estava custando R$ 35,72.
Em outubro de 2019, o quilo da carne estava R$ 20,36; em 2020, R$ 30,99; em 2021, R$ 40,27; em 2022, R$ 39,63; e no ano passado, o quilo da carne estava R$ 34,77.
O aposentado, Carlos Antônio Soares Teixeira, de 66 anos, relata que percebeu aumento de, pelo menos, 15% na alcatra. “Eu percebi bastante desde outubro, no começo de outubro para cá. A carne que eu mais consumo é língua de vaca, a carne de primeira é a alcatra, que teve aumento médio de no mínimo 15%”, disse.
Carlos Antônio sentado em ponto de ônibus, dando entrevista sobre o preço da carne (FOTO - CLARA FARIAS)
Para tentar driblar o preço, ele destaca que tem comprado outros tipos de carne. “Estou comendo menos. Também comecei a comprar carne de segunda para cozinhar, comprar carne de segunda, músculo, uma paleta e mando moer, e tento inovar com frango, ovo para ficar baratinho”, completou.
O atendente William Alves, de 28 anos, conta que tem percebido o aumento há 1 mês. “Neste mês aumentou mesmo, estamos comprando até mais a carne branca em casa. A gente compra carne moída mais barata, costela, miolo de agulha, deu uma diminuída, agora, compramos mais frango, carne de porco.
Willian diz que percebeu aumento da carne bovina há 1 mês (FOTO - CLARA FARIAS)
CAUSA DO AUMENTO
A economista do Dieese, Andreia Ferreira, relaciona o aumento com as questões climáticas e ao ciclo pecuário.
“A estiagem que persistiu em outubro, somada aos poucos animais disponíveis para abate entre os animais confinados, ajudam a entender essa alta. Mas não é um processo de agora, até porque, há um tempo para criação do animal até o abate, o tempo médio pode levar de 3 a 3 anos e meio, e a carne só pode ser congelada por 12 meses, no máximo, e nos açougues também há um tempo para armazenamento em segurança da carne. Essa preocupação também ajuda a entender os dias de promoções específicas da carne”, pontuou.
Conforme informação da Famasul, a cotação da arroba do boi, nesta quinta-feira, está R$ 309,50. Já no dia 7 de outubro estava custando R$ 272,50. Ou seja, a arroba teve aumento de 13,57%.
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